lundi 30 décembre 2013

Cannelle (Cinnamomum zeylanicum)*




Les roulés à la cannelle danois contiennent... trop de cannelle pour l'Union Européenne


UNION EUROPÉENNE - Mauvaise nouvelle pour les amateurs. La brioche traditionnelle danoise à la cannelle - kanelsnegle - devrait être interdite en Europe... parce qu'il y a trop de cannelle dans la recette. À l'origine de cette terrible menace, une loi adoptée en 2008 par Bruxelles, réglementant la quantité de cannelle autorisée dans les aliments. Une mesure qui aurait pu passer inaperçue, si le gouvernement du Danemark ne s'était pas récemment assuré de son application dans son propre pays.
Dans le viseur de l'Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA), la coumarine, une substance naturellement présente dans la cannelle dite de Chine. Cette variété de cannelle est communément utilisée en pâtisserie, et ne dispose pas des mêmes propriétés médicinales que sa cousine de Ceylan, plus noble et originaire du Sri Lanka.
L'UE a donc fixé en juillet 2008 une dose journalière à ne pas dépasser de 0,1 mg de coumarine/kg de poids corporel, une consommation trop importante pouvant être dangereuse pour le foie.















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