dimanche 13 septembre 2015

13 septembre, le « décret pain »



Pain : un décret pour sauver la « tradition française »

Le Point.fr | 13/09/2015

« À l'époque, le pain était au plus mal. » De New York à Londres, la presse internationale s'inquiète de la dérive d'un produit typiquement français : la baguette. Bourrée d'additifs (jusqu'à une quinzaine), la baguette ordinaire est alors au plus mal : insipide, trop légère, à la croûte trop fine, et désespérément sèche en quelques heures... Le gouvernement Balladur prend donc des mesures de sauvegarde. Ce sera le 13 septembre 1997, le « décret pain » encadre la fabrication de la baguette de « tradition française ». Preuve que décidément le sort du pain n'intéresse pas seulement la ménagère de moins de 50 ans - et les boulangers -, Google consacre ce dimanche son doogle à ce décret qui a sauvé l'un des symboles de notre pays - au même titre que son drapeau, son hymne vengeur et son coq bravache.

https://www.google.fr/search?site=&q=Pain&ct=22nd-anniversary-of-the-official-recognition-of-french-traditional-bread-5149955048079360-hp&hl=fr&sa=X&ved=0CAMQNmoVChMIm7yYv9XzxwIVx70aCh3Q0ggK&biw=1680&bih=937&dpr=1&bav=on.2,or.&bvm=bv.102537793,d.d2s&ech=1&psi=6D31VZuoI8f7atClo1A.1442135534931.3&ei=fT_1VbifIMWUaJSaidgI&emsg=NCSR&noj=1









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